nama bank suku bunga KPR costumer service
Kredit Ringan Batara 9,50% flat
BTN KPR BTN Platinum 10,75% http://www.btn.co.id
Kredit Griya Utama 11,25% 26533555
KPA BTN 11,00%
BRI 10,5% (Fixed 1 tahun) 14017
MANDIRI 8,80% (1 th pertama) 021-529 97777
BNI 9,90% (fixed 1 tahun) 021-578 99999
BCA 9,5% (Fixed 1 tahun) 500888
9,75% (Fixed 3 tahun)
BII 10,49% (Fixed 1 tahun) 021-788 69811
CIMB NIAGA 9,5% (Fixed 1 tahun) 14041
OCBC NISP 9,50% (Fixed 1 tahun) 021-500999
10,50% (Fixed 2 tahun)
PERMATA 8,75% (Fixed 12 bulan) 021-500 111
MEGA 12,99% (Fixed 1 tahun) 021-791 75555
DANAMON 11,99% (Fixed 1 tahun) 021-343 58888
PANIN 8,8% (Fixed 1 tahun) 021-500 678
021-534 2728
UOB BUANA 8,88% (Fixed 1 tahun) http://www.uobbuana.com
9,66% (Fixed 2 tahun) 021-23559000
14008
Komentar
  1. deni mengatakan:

    selamat malam pak ari salam kenal

    Saya deni dari cilegon banten, mohon bantuannya nih saya sedang mengansur KPR pada bank CIMB niaga
    suku bunga yang saya dapatkan saat ini 9,88% di tahun pertama, kalauu boleh saya menanyakan untuk bank CIMB NIAGA suku bunga selalu naik ga yah tiap tahunnya? atau pak ari punya gerafik tingkat kenaikan KPR di bank apa saja dari 5 tahun kebelakang

    Mohon infonya yah pak

    Terimakasih

    Salam ‘ deni ‘

  2. hurianto mengatakan:

    Hai bro….
    Nice web, banyak manfaatnya nih. Semoga dibales ama Yang Maha Kuasa.
    Bisa minta info bunga pasar setiap bank yang terkini? Saya juga sedang keberatan dengan perubahan cicilan KPR disalah satu Bank Terbesar milik Republik ini, yang sewaktu saya tanyakan jawaban yg saya dapat berkaitan dengan Bunga Pasar. Saya masih kurang paham dengan istilah bunga pasar, apakah ditentukan oleh bank itu sendiri atau berdasarkan dari pergerakan bank dunia? mohon pencerahannya………………
    Thanks for all of the information friend………………

    • arinugroho84 mengatakan:

      thanx udh mampir bro. sebenarnya byk faktor penentu bunga pasar, ada BI rate yg skrg di angka 6,5 persen, trus jg prediksi inflasi tahun berjalan. secara subjektif menurut itungan kasar saya jika prediksi inflasi taun ini 6 persen,ditambah BI rate 6,5 persen,ditambah ambil untung pihak bank 1 persen maka suku bunga pasar taun ini msh blm berubah dr tahun lalu, yaitu sekitar 13,5 persen. Kalaupun ada selisih ga akan jauh dr angka itu,tergantung kebijakan masing2 bank. tapi sekali lg ini itungan subjektif ya bro,itungan sebenarnya hanya pihak bank yg tau.
      cmiiw

  3. ike dian mengatakan:

    saya mau tanya mas, untuk KPR tapi dengan bunga efektif sebaiknya pakai bank apa ya?? mungkin mas ARI dapat info??!! txs..

    • arinugroho84 mengatakan:

      lebih baik bank BUMN sist ike🙂 semoga data2,komentar n sharing pengalaman di blog ini bs membantu🙂 thanx udh mampir

  4. indah mengatakan:

    Dari bbrp pengalaman, ada beda perhitungan antara suku bunga konvensional dengan margin (istilah utk bank syariah) di bank syariah. Dgn prosentasi yg sama, jika sdh berubah ke nominal cicilan per bulannya, bank syariah lumayan lbh kecil.

  5. darmawati mengatakan:

    sy rncana mau ambil kpr btn yg mnrut info develpr cicilanny flat smpai hbs masa angsrn tp pnglaman tmn sy yg sdh ambl kpr btn jg trnyata cicilan kpr btn tdk flat,yg mana yg btul ya pak?tlg infony

  6. Helen mengatakan:

    Selamat Pagi…

    Apakah boleh minta info suku bunga floating rate yang berlaku sekarang di pasaran per February 2011?

    Terima kasih banyak atas bantuannya.
    Saya nantikan kabar dari Bapak.

    Hormat Saya,
    Helen

  7. Adi mengatakan:

    Mas Ari, menyambung permohonan Mas Mamat sy jg minta tolong info suku bunga berjalan (floating) dari KPR BNI (BNI Griya) per Desember 2010 kalo ada. Infonya sy tunggu di e-mail saya.. Terima kasih..

  8. suhadi mengatakan:

    kasus saya sama dengan mas eko, saya ambil kpr skitar nop 2009, bunga saat itu 9,9% thn pertama, thn kedua katanya sesuai bunga pasar, tadi pagi 06-12-2010 sy ditelepon oleh pihak bank pemberi kpr sy bahwa mulai angsuran bln depan (thn kedua) bunganya 14,6%, busyet, harusnya kan tetap atau turun karena acuan bi rate juga tetap, sy juga disarankan tuk pengajuan keberatan sk bunga baru, katanya bisa turun jadi 1 %, sy pikir ya sama aja tetep tinggi, nasib rakyat misikin dikibulin bank nih..ada yang bisa bantu saya tuk mematahkan arugumen pihak bank? yg sy tahu mulai tahun kedua ikut bunga pasar… terima kasih

  9. jembroz mengatakan:

    Wah, nice share bro.. lagi pusing mikirin bunga, nyampe deh ke sini..🙂 thanks berat neh.

  10. Eko mengatakan:

    Mau tanya nich, saya ambil KPR di salah satu bank konvensional, bunga KPR sebelumnya 9.88%. Namun, setelah 1 tahun (Oktober 2010), ada pemberitahuan perubahan bunga KPR menjadi 13.25% (naik 34%). Ketika saya konfirmasi (karena keberatan dengan suku bunganya) ke bank tersebut, pihak bank menawarkan agar saya mengajukan permohonan penurunan suku bunga KPR. Kenapa bunga KPR kok masih tinggi, sementara bunga bank cenderung menurun (6.5%)? Mohon penjelasannya. Terima kasih.

    • arinugroho84 mengatakan:

      semua bank seperti itu bro😀 termasuk masih bisa ditoleransi kalo kisaran 13,25%. Saran saya gunakan permohonan penurunan suku bunganya.

  11. Radi di sini mengatakan:

    nyari data2 bunga KPR dari mana ya? ada link2-nya gak? makasih sebelumnya

  12. Mamat mengatakan:

    Mas Ari tolong suku bunga berjalan (floating) dari masing-masing bank juga dimasukkan kedalam tabel, karena ada beberapa Bank yang suku bunganya pada masa promosi (tahun pertama) rendah, tetapi setelah tahun kedua sukubunganya malah paling tinggi.

    Saya juga mau minta tolong sama Mas Ari atau Mas-Mas lainnya, kalau tidak keberatan untuk mengirimi saya ilustrasi pembayaran kredit (perbandingan antara pebayaran pokok dan bunga) dari masing-masing Bank. Email saya : m12m_mks@yahoo.com

    Terima kasih atas bantuannya.

  13. rusfriyanto mengatakan:

    mas mau tanya
    1. Bank BTN Kredit Griya Utama 11,25%,bunganya tidak akan berubah y,ampek akhir kredit?
    2.BRI 10,5% (Fixed 1 tahun),maksudnya apa?bunganya hanya tahun pertama aja y,trus tahun ke 2 dan seterusnya gmn?
    3.trus apa bedanya dengan ini bank MANDIRI 8,80% (1 th pertama),bunganya itu gmn,maksudnya perti apa?
    mohon pencerahannya

  14. Alix Wirawan mengatakan:

    Ada yang mengatakan BI rate udah turun sekitar 6,… % sedangkan suku bunga KPR turun 0,85% sehingga suku bunga KPR berkisaran 9-10%. Nah yang masih berlaku di semua bank berkisaran 12,5-13,5%. Kenapa tidak ada yang menurunkan suku bunga KPR yah. Apakah penurunan itu kebijakan lokal setiap Bank? Apakah BI atau Pemerintah gak punya wewenang untuk campur tangan atau ngasi sanksi apabila tidak mengikuti keputusan BI.
    Ya paling gak suku bunga KPR berkisar 10-11,5% kan manis tidak terlalu memberatkan masyarakat ekonomi menengah kebawah yang ingin memiliki rumah. itu hak setiap warga negara

    Salam Alix Bali

    • arinugroho84 mengatakan:

      pihak bank mah yg penting dana pinjaman nya laku n kredit jatuh ke orang yg sanggup bayar. masalah memberatkan masyarakat mah mereka mana peduli pak. Namanya juga nyari untung, makanya pemerintah sekarang sedang merumuskan aturan soal keterbukaan suku bunga bank, biar masyarakat tidak salah memilih bank penyedia kredit

  15. rizwan mengatakan:

    o.iya minta infonya jg apa KPR MANDIRI pake bunga efektif atau anuitas yah? trims b4

  16. sadikin mengatakan:

    menurut anda bank manakah yg lbh baik untuk Kredit Pemilikan Rumah antara mandiri dan bii, (mis: persetujuan penurunan suku bunga) krn mnrt sy kita gak bs memprediksi suku bunga floating di tahun-tahun yg akan datang, krn bs sj bunga floating yg skrg ditetapkan tp trnyata sdh berbeda/disesuaikan dgn suku bunga floating (stlh periode bunga fixed) yaitu menyesuaikan bi rate pada saat itu,krn bisa sj suku bunga floating di satu bank yg ditetepkan skrg untuk tahun ke 4 atau ke 5 lebih rendah dari bank lain ternyata pada saat tahun ke 4/5 tsb bank tersebut ternyata suku bunga floatingnya berubah lebih tinggi/kebalikannya dari bank lain. ya namanya juga floating ga bisa dipastikan dari sekarang. trms.

    • arinugroho84 mengatakan:

      mending bank BUMN bro (Mandiri, BNI, BRI, BTN)
      Betul setelah masa fixed maka floating, mengikuti suku bunga berjalan. Biasanya mengacu BI rate,
      Kalo saya ngitung kasarnya gampang, BI rate+bunga deposito di taun tsb.
      Misal taun 2010 BI rate 6,5%+bunga deposito 6%. Maka kisaran rata2 nya ya antara 12,5-13%
      tapi jgn dijadikan patokan ya, coz bukan ketentuan resmi

  17. rudi mengatakan:

    maaf ada yang tau suku bunga KPR BRI syariah sekarang?yang cicilannya tetap selama jangka waktu kredit yang disepakati, terima kasih

  18. ari indah mengatakan:

    wuaah, datanya cuma bank-bank konvensional ya?
    syari’ah nya ada ga? sangat membantu nih.
    thx a lot ya….

  19. bagus mengatakan:

    mas mau tanya nih..aku rencana mau kpr sekitar 10 tahun..klo suku bunga 9 % tahun pertama, maka sisanya yg 9 tahun kira2 bisa berubah sampai berapa % ya?..kira2 bank apa yg suku bunganya rendah n ga berbelit belit ya? aku rencana mau syariah aja bank nya..thanks..

    • arinugroho84 mengatakan:

      kalo sekarang bank konvensional sekitar 13%
      kalo mau pake syariah biasanya bunga flat. saya sarankan pilih bank plat merah (BUMN). Jangan tergiur promo bunga rendah,sangat bijak kalo mempelajari bener2 sebelum ngambil keputusan. Thanx udah mampir🙂

  20. kukuh imam.s mengatakan:

    mas bro…bs minta d lampirkan juga gk suku bunga floating rate di tiap’ bank y..Trims

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s