Info Suku Bunga KPR Bank per 6 Januari 2010

Posted: 13 Januari 2010 in keuangan, kpr, rumah
Tag:, , , , , , ,

BTN 021-265 33555 Kredit Ringan Batara 9,75% flat
KPR BTN Platinum 11,25%
Kredit Griya Utama 12,00%
BRI 14017 12,25% (Fixed 1 tahun)
BCA 021-529 99888 10,05% (Fixed 1 – 2 tahun)
BII 021-788 69811 11,49% (Fixed 2 tahun)
CIMB NIAGA 14041 10,5% (Fixed 1 tahun) untuk rumah baru
10,9% (Fixed 1 tahun) untuk rumah second
OCBC NISP 021-500 999 12% (Fixed 3 bulan)
12,25% (Fixed 6 bulan)
12,25% (Fixed 1 tahun)
PERMATA 021-500 111 10% (Fixed 3 – 6 bulan)
9,9% (Fixed 2 tahun)
MEGA 021-791 75555 13,99% (Fixed 1 tahun)
MANDIRI 021-529 97777 11,05% (Fixed 1 tahun)
BNI 021-578 99999 11,5% (Fixed 1 tahun)
DANAMON 021-343 58888 11,99% (Fixed 1 tahun)
PANIN 021-500 678 10,8% (Fixed 1 tahun)
021-534 2728
UOB BUANA 14008 9,8% (Fixed 1 tahun)

Aplikasi di lapangan di luar tanggung jawab penulis

Komentar
  1. guspur mengatakan:

    maz mau tanya, saya ikut kpr mandiri sudah 2 tahunan tetapi suku bunganya masih 13,75 % dibanding tahun pertama padahal denger2 suku bunga BI turun…gmana ya caranya supaya angsuran bisa turun dan apakah bisa turun ? ato klo mau di take over kmana ya ? tq

  2. milo mengatakan:

    klo BII gimana ya??

    saya udah baca persyaratan KPR bumiputera,,tdk pake uang muka memang tp harus ada jaminan rumah kayanya ya?????

  3. doni mengatakan:

    bro, mau nanya neh.. kerja saya cuma pedagang gorengan, nggak punya/ngontrak toko. pengen ngambil kpr. tapi saya nggak punya SIUP sbg persyaratan untuk wiraswasta.
    tapi penghasilan saya perbulannya diatas 10 juta.

    atau intinya gini… gimana caranya agar yang wiraswasta tapi nggak punya SIUP namun penhasilannya diatas rata2 bisa mendapatkan KPR?

    gimana neh bro? apa ada solusinya?
    saya domisili dipadang / sumatera barat

    thanks

  4. cindy mengatakan:

    Bank mana aja yg syarat KPR nya mudah? Misal tanpa SIUP ato slip gaji. Jd hanya pake Deposito n tekening tabungan..Tlg d infokan ym Trims.

  5. mei mengatakan:

    klo bank panin & mestika?
    skrg panin fix 8.5% n 11%.. mestika 9.9%
    tp suku bunga skrg panin 14.5% n mestika 13%
    kira2 bagus ambe yg mn yah bro?
    tq atas jb annya

  6. peter mengatakan:

    Oke hati2 dgn bank CIMB Niaga, tahun pertama memang bunga rendah 8 sd 9% plus janji2 palsu. Coba lihat tahun berikutnya anda akan dicekek dengan bunga yang tinggi….. gila bangaet…….. emang urusan gampang….. tapi setelah tahun pertama berlalu maka anda akan menyesal….. namun terlambat karena untuk pindah bank anda harus mengeluarkan finalti sekian persen dari sisa pinjaman + bunga satu bulan….. CIMB Rentenir banget deh………. waspada…..emang lebih bagus bank BUMN aja…….

  7. peter mengatakan:

    Oke hati2 dgn bank CIMB Niaga, tahun pertama memang bunga rendah 8 sd 9% plus janji2 palsu. Coba lihat tahun berikutnya anda akan dicekek dengan bunga yang tinggi….. gila bangaet…….. emang urusan gampang….. tapi setelah tahun pertama berlalu maka anda akan menyesal….. namun terlambat karena untuk pindah bank anda harus mengeluarkan finalti sekian persen dari sisa pinjaman + bunga satu bulan….. amang CIMB Rentenir banget deh………. waspada…..emang lebih bagus bank BUMN aja…….

  8. diero mengatakan:

    trims kasi infonya

  9. arinugroho84 mengatakan:

    @bro moko
    Thanx infonya…🙂

    @nirwana
    Bisa cek di artikel saya sebelum nya bro

    @mulyo
    Masa fixed bro, kl masa promo biasanya lbh rendah lg tergantung developernya.

  10. moko mengatakan:

    hati2 dgn CIMB Niaga, tahun pertama ok, tahun kedua bisa dinaekin 4%, padahal BI Rate tetap.

  11. e-onez nirwana mengatakan:

    gmn cara memulai kpr

  12. mulyo mengatakan:

    bos bunga kpr tersebut masa promo atau reguler

  13. arinugroho84 mengatakan:

    @bro Iwan :
    Wah blm pny pengalaman gw bro. Lbh jelas kalo tanya ke bagian kredit n loan bank mandiri.

  14. IWAN mengatakan:

    Bos, 2 tahun lagi KPR Mandiri saya mau lunas, minta tolong nih dokumen-dokumen apa saja yang harus saya tanyakan ke pihak Bank sebagai tanda saya telah melunasi KPR tersebut (selain surat rumah tentunya). Thnx

  15. erik mengatakan:

    bos,aku mau tanya.kalau KPR rumahku kan pake BTN udah berjalan 5 tahun,rencannya mau ditake over ke bank syariah yang bunganya flat atau ke bank daerah suku bunga 9%.dan mau dipendekkan temponya dari sisa 10 tahun jadi 5 tahun..apa bagus itu bos?mohon sarannya.

    • arinugroho84 mengatakan:

      bagus2 aja bro selama menguntungkan. coba di itung2 lagi,coz take over biasanya ada biaya admin di bank barunya n ada penalti di bank lamanya. kalo ingin dipendekkan masa kredit kayaknya ga semua bank ngijinin,kalopun bisa otomatis cicilan naik kan bro,coba diitung lagi total gajinya cukup ga buat 3x cicilan??? oya kalo ada rejeki kenapa nggak nyoba pelunasan(sebagian/seluruhnya)?bisa diliat lagi surat perjanjian kreditnya,di sana ada point2 masalah pelunasan dan biaya admin nya. kayaknya lebih menguntungkan dr pada memangkas masa kredit

  16. Pawitra mengatakan:

    saya rencana mau ambil kpr perumahan ney, pilih bca atau mandiri ya untuk saat ini

  17. helmi mengatakan:

    Boz, klo gw ada rencana ambil rmh hrg 250 jt Dp 50jt terkait dengan biaya2 apa saja(pajak, notarsi, balik nama dan biaya perikatan bank, NJOP kurang lebih 140 juta) dan berapa sya hrs mengalokasikan??lokasi rmh di bekasi.kondisi rmh seken, tp msh terlihat baru soalnya baru 2 thn. mohon bantuannya. terima kasih.

    • arinugroho84 mengatakan:

      @bro helmi
      untuk rumah seken mohon diperiksa dulu :
      – lokasi tidak banjir dan jalan di depan rumah minimal muat masuk 1 mobil
      – surat surat lengkap ( IMB, SHM, bukti lunas PBB )
      – bukan rumah sengketa (terkait warisan misalnya)

      untuk biaya2 minimal kita siapin tmbahan dana 10% dari harga rumah, jadi misal rumah 250 juta kita siapin biaya administrasi di luar DP sekitar 25 juta. Rincian biaya notaris, dan bank tidak selalu sama, yg bisa langsung dihitung adalah biaya BPHTB… 5%x(harga rumah-30juta)
      semoga bisa membantu

  18. idhoe mengatakan:

    mau tanya,bank mana yang suku bunga kreditnya rendah sekali misalkan di bawah 9%/tahun.?

  19. arinugroho84 mengatakan:

    Suku bunga berjalan BTN 13,5%, BNI 13%, MANDIRI 13,75%

  20. arinugroho84 mengatakan:

    @bro andi
    # menurut pendapat saya pribadi,mending pilih yg memang pny reputasi bagus di KPR seperti BTN,BNI,MANDIRI. Untuk urusan suku bunga, kita harus tau suku bunga berjalannya,bkn hanya suku bunga awal. Misal BTN suku bunga awal 12,5%, … BNI 9,9% , MANDIRI 10,5% . Dgn demikian kita bs memperkirakan hitung2an nya.
    # bank umum nya membiayai maksimal hanya 80%-90% dr harga properti. Jd kita mau ga mau harus menyiapkan 10%-20% untuk uang muka d tambah lbh krg 10% untuk administrasi. Untuk uang muka 0% mgkn skrg hanya Bank Bumiputera yg pny fasilitas tsb. Tp saya blm brani menjamin kenyamanan nya.

    Smoga bs membantu

  21. Andi mengatakan:

    Pagi Bos…
    – Saya baru ingin mengajukan kredit kpr… kira-kira menurut sobat.. bank mana yang paling rendah suku bunganya en terjamin…
    -lalu kira-kira kalau saya ingin mengajukan kredit dengan asumsi harga rumah tersebut 210Jt, tanpa perlu mengeluarkan 20% biaya dari harga rumah tersebut bagaimana yah??
    -kami barterimakasih sekali atas segala informasi yang telah anda berikan… sukses

    Andi- Ciledug-tangerang

  22. Julina Purwaningsih mengatakan:

    wah, jadi bingung ya? saya juga mau ambil KPR. tapi bingung pake namk mana? kalo syariah gimana?

  23. arinugroho84 mengatakan:

    @bro suharso
    Anda trmasuk yg beruntung bos,biasa nya suku bunga berjalan untk Niaga skrg ini bs di atas 14 persen.
    Kl 13,5 msh wajar coz KPR bank lain untuk suku bunga berjalan nya msh di kisaran 12,5 smp 13,75 persen
    Kl suku bunga 10 persenan skrg ini paling untuk promo aplikasi baru,fixed jangka wkt trtentu antara 6-24 bln trgantung masing2 bank,stlah masa fixed hbis ya ngikut suku bunga berjalan.

  24. suharso mengatakan:

    Benar kata bapak diatas jangan ambil KPR Bank Niaga, bunga KPR saya sekarang masih 13.5%,padahal ngakunya di iklan sudah 10,9%.Nggak fair dam cenderung nyusahin orang kalo mau mengurangi sisa hutang KPR kita,

  25. queen mengatakan:

    ada suggest ga? pilih bank mana yg kira2 agak stabil dan ga menipu, hehehe?? ditunggu y…

    • arinugroho84 mengatakan:

      Pastinya bank2 BUMN seperti Mandiri, BNI, BRI, BTN lebih terjamin. Tinggal dipilih Bu, dan lebih meyakinkan lg kalo ibu bandingkan sendiri dgn cara survey langsung ke marketing kredit masing2 bank. pasti ibu akan dapet info lebih akurat untuk bahan pertimbangan. coz ga cuma suku bunga aja lho yg jadi nilai lebih.

  26. Ivan mengatakan:

    Jangan pilih KPR dari Bank CIMB Niaga. Untuk tahun pertama memang bunganya termasuk rendah, tapi coba nanti kalau sudah memasuki tahun kedua dan seterusnya… (silahkan searching via google soal komplain kepada bunga Bank CIMB Niaga)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s